O estresse oxidativo, causado pela formação de radicais livres no corpo, é um importante fator de risco para doenças crônicas. O licopeno, encontrado em alimentos como tomates atua como antioxidante protegendo (quem ou o quê?)) contra doenças cardiovasculares, hipertensão, aterosclerose e certos tipos de câncer. Sua presença na dieta aumenta os níveis no corpo, reduzindo danos oxidativos em lipídios, proteínas e DNA [1].

A molécula do licopeno é um carotenoide linear (Figura 1), o que significa que sua estrutura consiste em uma série de unidades de isopreno ligadas entre si. Essas unidades de isopreno são organizadas de forma a criar uma longa cadeia de carbono, com uma série de ligações duplas conjugadas ao longo do seu comprimento. Essas ligações duplas conjugadas são cruciais para as propriedades do licopeno, incluindo sua cor vermelha intensa e suas capacidades antioxidantes.

Figura 1. Estrutura química do Licopeno

No cromatograma fornecido abaixo (Figura 2), um método foi empregado para avaliar o teor de licopeno em amostras de suco de tomate através de HPLC, utilizando uma coluna Inertsil ODS-3 da GL Sciences. Além do tempo de retenção do licopeno, também foram identificados os tempos de retenção de outros carotenoides, como o α-caroteno e o β-caroteno, neste método.

Figura 2. Cromatograma de licopeno em suco de tomate

Referências Bibliográficas

[1] Montaña Cámara, María de Cortes Sánchez-Mata, Virginia Fernández-Ruiz, Rosa María Cámara, Sadia Manzoor, Jorge O. Caceres, Chapter 11 – Lycopene: A Review of Chemical and Biological Activity Related to Beneficial Health Effects, Studies in Natural Products Chemistry, Elsevier, v. 40, p. 383-426, 2013.

[2] https://www.glsciences.com/viewfile/?p=LT073 Acesso em (08/04/2024).

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