Grandes quantidades de sais de nitrito e nitrato são frequentemente utilizadas como conservantes em alimentos como salsichas, linguiças, bacon e salames para inibir o crescimento de bactérias e realçar a cor e o sabor dos embutidos. No entanto, o consumo excessivo desses íons pode representar uma ameaça à saúde, pois o nitrito pode se transformar em N-nitrosaminas, compostos carcinogênicos, durante a digestão. Além disso, o nitrato, quando reduzido a nitrito por bactérias, também pode apresentar riscos à saúde quando usado em alimentos [1].

Para cumprir as regulamentações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que estabelece limites máximos de 0,015 g/100 g e 0,03 g/100 g para nitrito e nitrato de sódio, respectivamente, em carnes e produtos cárneos, denominados como conservantes [2], a análise e quantificação desses compostos por HPLC tornam-se necessárias. Embora os íons inorgânicos sejam frequentemente monitorados usando um detector de condutividade elétrica, íons com absorção UV, como nitrito e nitrato, podem ser igualmente detectados por um detector UV. Assim, a análise desses íons pode ser realizada sem a necessidade de um sistema de cromatografia iônica ou coluna específica, utilizando uma coluna amino baseada em polímero, como a Asahipak NH2P-50 4E [3].

Saiba mais:

× Como posso te ajudar?